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 グループホーム ニチイ 慰問コンサート

  • 0153
  • 2017/11/22 (Wed) 21:11:43
 グループホーム ニチイにて慰問コンサートを行う。

この施設は自宅から車で5分程度の近さで、今回も担当者のK嬢
から依頼を受け3回目の訪問となる。

施設に入ると、スタッフさんの方たちから丁寧な挨拶をうける。
我々は開始時間に、間に合うよう直ぐに準備をはじめた。

開始時間14時少し前に完了し、紹介をして頂き演奏を始める。
この会場は、音響もよくスタッフさんも私たちと共にコンサート
を毎回ながら盛り上げてくれるのが嬉しい。

会場では、笑いと涙そして両手を合わせてくれた人(嬉)。
中にはトイレの中で拍手をしてくれた律儀さに頭が下がる思いで
した(礼)。

入居者さんの皆様、そして担当者のKさん始めスタッフの皆様に
感謝を申し上げます(拝)。

 切り漬け

  • shun
  • 2017/11/21 (Tue) 23:10:11
 越冬用の漬物

切り漬けを試食しようと、樽からとり出す。通常は一ヶ月で食す
るが、今回2週間ほど早い。

二人で味見をしたが、まぁまぁの味になっていた。これ位漬かっ
て居るのなら、友人にも食べて頂こうとお裾分けをする。

これから漬かるのは、粕味噌6種類と最後に漬かる大根の玄米漬
と一冬漬物付けとなりそうだぁ(非)。

 とり残された梨

  • shun
  • 2017/11/20 (Mon) 23:08:21
 昨夜の雪で、園も白一色となり陽に照らされまばゆい。

この雪も根雪となるだろう。梨の木を見ると千両梨が黄金色に輝

いていた。青空と雪の中に取り残された一個の梨。

誰を待っているのか・・。

 秋の交通安全

  • shun
  • 2017/11/20 (Mon) 22:43:43
 11月秋の交通安全最終日。

朝起きると、10センチほどの積雪となった。気温もマイナス1

℃で路面凍結をしているので、今日は日没と同時にパトライトに

出かける。16時に開始をしたら、ほどなくUさんが早めに来て

くれた。今日は、嬉しいことに第一支部役員が全員参加となる。

16時~18時とパトライトを実施し解散をする(感謝)。

 旧「田舎そば いの上」

  • shun
  • 2017/11/19 (Sun) 17:26:39
 お礼にと、手作りのブルーベリーのジャムと、手打ちラーメン
をいただく。(蕎麦ではなくラーメンちょっと麺食らう)(爆)。

さすがお蕎麦屋さん、確りと練り上げ麺の腰が強い。あっさりと
した鶏がらスープでいただく事にした。

同居人、麺を湯掻きながら一人前の量が多いので余すかもと言わ
れた。頑張って食べると意気込んだが完食は無理だった。麺を計
って見ると、一人前160g通常は120g程度それでも余すのにと
彼女は云い、食べ継いでくれた(汗)。

プロの麺打ちと元ラーメン屋の娘が作ったスープ。匠と無匠のコ
ラボレーションをした贅沢なラーメンを食する(味)。

 ひなたぼっこ

  • shun
  • 2017/11/18 (Sat) 02:00:31
 ここ天気が良いせいか、ひなたぼっこをしているひょうたん。

だが、まだまだ乾きがが足りないようだと。

この沢山のひょうたんを作って、何に使うかと。

聞いてみると、神楽に使うという・・。

 クローズアップ

  • shun
  • 2017/11/08 (Wed) 20:31:30
 養護老人ホーム「ふれあい館」

長年にわたり高齢者福祉に関わってきた銀田氏、介護保険計画の

見直し設定に期待と談話。

Re:  クローズアップ

  • ふれあい館、銀田 聡
  • E-mail
  • 2017/11/17 (Fri) 10:54:26
 お恥ずかしい限りです。勤続年数は、40年ですが、至って成長は停滞しています。本物になろう、なりたいと願っていますが… 今後とも一層のご高配、よろしくお願いいたします。

 秋日和

  • shun
  • 2017/11/15 (Wed) 20:13:51
 今日は秋日和。

空が青一色も良いが、白い雲が浮かぶとなお良い。

長閑な秋、幸せの丘を登る。

 息子のスイーツ

  • shun
  • 2017/11/15 (Wed) 19:06:25
 台所がにぎやかだ・・・。

食器の衝撃音と彼女の甲高い声のハーモニー。台所を汚されるの
嫌なのだう(笑)。

ガァガァジージーと回転音。カボチャを生地に、小豆あんや干し
ぶどう、チーズ入れと作ってくれた。

試食をしたが、あんがタップリと入ったのが美味かった。
騒がしい彼女も美味しいと笑みを浮かべて食べていた(汗)。

 焼 肉

  • shun
  • 2017/11/14 (Tue) 21:05:33
 韓流ドラマの中で焼肉シーンを見て。

あるシーンで俳優さんが美味しそうに食べているのを見て、同居
人にあれ何の肉と尋ねた。

きっと豚肩ロースと思うと云う。通常は牛のカルビーやさがりを
食べる。歳を重ねる事に食べる量も少なく、食べても一、二人前
なので安上がりでもある。

試にと、豚肩ロースを注文をしたら我が家の二人は顔を見合わせ
ていた(汗)。焼けた肉をほお張ると、油の甘味がジーンと舌に
伝わって何とも美味い。
上質な豚は飼料が違うのか、脂身がくどくなく適度な甘さを感じ
絶品な味。

以来、一人前と少々ライスで十分となり更に安上がりとなった。

丈夫なあいつ等は、カルビーとさがりに夢中(汗)。